Однодневная командировка. Оплатят ли расходы?

Фотография денег на командировку

Согласно Трудовому кодексу РФ, деловая поездка сотрудника компании в целях выполнения задач руководства в районе неосновного места работы, трактуется командировкой.

Для решения производственных задач работника могут отправить как на одни сутки, так и длительный срок. Все это, естественно, зависит от поставленных задач и объема необходимой к выполнению работы. Высококвалифицированные специалисты выполнят тот же план мероприятий и задач гораздо быстрее работников низкого звена, или с недостатком трудового опыта.

Согласно статье 166 ТК максимальное время командировки равно 40 календарных дней, а минимальный срок может состоять из одного дня.

Сбор документов для служебной поездки одного дня, формируется точно также, как обычная полноценная командировка. То есть, через приказ руководства (согласно форме Т9- если едет один работник и Т9а- когда отправляют более одного человека).

Когда командировка всего 1 день удостоверение командировочное может не выписываться (инструкция Минфина СССР, пункт 2, №62 от 07.04.1988). Обязательно делают отметку о направлении специалиста в командировку в рабочем журнале учета сотрудников.

Когда бухгалтерия выдает денежные средства для покрытия затрат и нужд работника, то последнему необходимо по прибытию из рабочей командировки, передать бухгалтерии авансовый отчет. Ко всему, приложить все бумаги, подтверждающие оплату нужд работника (примером могут быть, документы и чеки на гостиницу в Москве с подтверждением, либо любой другой город России. А также проездные документы.)

Расходование средств работника прописывают в налоговом и бухгалтерском учете, после утверждения авансового отчета руководителем. В компаниях руководители по-разному относятся к расходованию бюджетных или частных средств, например, для оплаты жилья в командировке. В основном вся разница лишь в сумме проживания в сутки. Конечно, если специалист в командировке одни сутки, то и разница в стоимости совсем не существенна. А если поездка в несколько недель, то и конечная стоимость проживания будет не маленькой, особенно, если стоимость проживания в сутки будет большой. Все работники не должны забывать гостиничные кассовые чеки после оплаты гостиницы. Ведь они нужны будут для авансового отчета.

Если работник отправился в однодневную служебную командировку, но все-таки решил остановиться в ночлег в месте командировки, то эта поездка однодневной уже не будет являться. Но организация сотруднику может оплатить понесенные расходы по проживанию.

Вообще, существуют общие правила ТК, которые говорят, что если работник организации имеет возможность возвращаться в место его жительства по окончанию командировки (в том числе однодневной), то суточные не могут быть выплачены. Однако, следует учитывать и тот факт, может ли реально вернуться работник к месту проживания, это все решает в приказе только сам руководитель. Если вы остались на ночлег и воспользовались услугами гостиницы, но потеряли отчетные документы за гостиницу можете заказать их в сроки одного дня на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *