Оплата расходов сотрудникам на командировку

Командировка и отчетные документы за проживание

Каждый сотрудник, отправляясь в служебную командировку представляет, что это значит. Командировка — есть очередное рабочее путешествие сотрудника организации по инициативе руководителя предприятия для решения производственных задач. Эта поездка, безусловно, определенного отрезка времени и вдали от постоянного рабочего места.

Еще командировкой не может считаться регулярные разъезды сотрудников, основа работы которых занимает все основное рабочее время.

Согласно положению государства РФ, каждый сотрудник получает авансовый платеж для покрытия своих трат в служебной командировке. Сюда входят все дни, проведенные в поездке (не исключая праздничных и выходных дней), а также время пути от пункта отправления до заданной конечной точки и обратно.

Чаще всего, денежные средства на покрытие планируемых расходов, выдают в наличной форме. Это те самые «суточные», что отдает бухгалтерия по выезду работнику, на которые для их получения, он оформляет заявление. Это прошение, подписывается непосредственным начальником работника, где указывается, что согласовано, возражений нет, а после и самим руководителем. Подпись последнего, сопряжена с суммой и сроком поездки на их выдачу, и, подтверждает разрешение на выдачу аванса. Все возникшие денежные вопросы по поездке оговариваются с руководителем.

Если сотрудника отправляют в другое государство, или несколько государств сразу, в целях командировки, то выплаты за сутки производят в валюте иностранной, согласно норм и правил государства, куда отправился работник. Такие служебные командировки совершаются гораздо реже, нежели поездки внутри одного государства. Однако, такие случаи не редкость для тех, у кого характер работы тесно связан с экспортом и импортом. Это постоянные переговоры и встречи, для организации и настраивания взаимовыгодных рабочих отношений на долгосрочную перспективу. И эти переезды с лихвой окупаются, при условии, правильного подхода в отношении работы, и в целом многих решений принимаемых руководителями компаний, менеджеров и их высококвалифицированных специалистов. Так как в рабочей поездке очень много расходов, которые должны окупаться прибылью компании, все эти моменты ложатся на плечи директора. Это означает, что бизнес должен быть высокодоходным и ликвидным, с минимальным сроком оборачиваемости, ведь кроме основных платежей, таких как платежи по налогам, заработной плате, платежей по аренде, возможных кредитных платежей есть еще графа расходов. А именно, это расходы по проживанию в гостинице. Ведь по приезду у вас должен быть на руках документ подтверждающий проживание в гостинице, подтвержденный кассовым чеком.

Если работник заболевает в период своего рабочего турне, то все равно ему выплачивают все суточные, за каждый день поездки и возмещают расходы по найму жилья. Однако не стоит забывать, что подтверждением должен быть документ подтверждающий проживание. Нельзя его терять, потому как никто не вернет тогда вам ваши потраченные средства.

А вот предоставлять документы на расходование «суточных» средств необязательно, и никто не в праве требовать это у вас. Это говорит постановление Минфина России № 3-3-6/2-72711 от 11 декабря 2015 года.

Срок нахождения сотрудника в командировке определяют по документам на проезд, возвращенным по приезду. Но если эти документы не были предоставлены, то определяют, предоставив отчетные документы за проживание, в которых указана дата и время проживания. Следует обратить внимание, что вместе с отчетными документами на проживание должен быть предоставлен счет за проживание в гостинице, оформленный на официальном бланке и кассовый чек обязательно. Это гарантирует вам гарантию возврата понесенных расходов. Заказать документы, подтверждающие проживание, можете на нашем сайте.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *